财新传媒

“斗士”李敖

来源于 《财新周刊》 2018年第12期 出版日期 2018年03月26日
可以听文章啦!
李敖(1935-2018)台湾作家、学者
李敖
文| 李昕

生活·读书·新知三联书店前总编辑

  到2018年,我和李敖先生建立联系已经29年。作为编辑,我一共给他编过十来本书,有过很多愉快的合作,但是也经常争争吵吵,中间有不少恩恩怨怨的往事。总的来说,我的感觉是,和李敖合作,如果双方不了解,很难,他不是一个容易打交道的人;但一旦双方了解了,你又会觉得他是一个非常大气、通达的人。

  李敖读书很多,至少一万多册,自己说他的同龄人(1935年生人)里没有人比他读书更多的。他也是一个写家,大约写过200种著作,何止等身。他的学问,主要集中在中国近现代史研究方面,最重要的著作是《孙中山研究》《蒋介石研究》《蒋经国研究》《胡适研究》等等,很多是大部头、多卷本,都是有分量有系统的学术著作。他对中国近现代史研究贡献很大,这些研究不仅对台湾而且对大陆,都是开风气的、独辟蹊径的。

版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐