财新传媒

国风|治霾进入大数据时代

来源于 《财新周刊》 2018年第13期 出版日期 2018年04月02日
可以听文章啦!
《财新周刊》 文|财新实习记者 史圣园

  “刚刚说到北京这两天空气质量不好,希望我能回答,我想最好的解答是数据。北京今天的风速一团是一个低风,正好是北边和南边汇聚的地方。下面气团会往前走,一个小时一个小时地变,明天中午空气就会好。”3月27日晚,在清华大学公共管理学院举行的“第四次环保浪潮助力生态文明”座谈会上,中国工程院院士、清华大学环境学院院长贺克斌就人们关心的北京空气质量问题给出了回答。

  3月20日,美国环保协会主席柯瑞华(Fred Krupp)在《华尔街日报》发表署名文章《全球正在迎来第四次环保浪潮》,提出继生态环境保育、法律武器的应用和市场手段的兴起之后,环境保护正在迎来第四次浪潮——以创新为驱动力的全新环境治理模式。文章指出:“虽然技术的应用可好可坏,但当传感器、机器学习和数据分析被用于制定行之有效的政策、建立环境治理体系以及奖励企业的行为时,它们将帮助实现人类和自然的共同繁荣。”

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
曹建海 总统辩论 极右翼 东北特钢集团 辅仁药业 全国人大常委会 同洲电子 李雅 诚通集团 张进 交易商协会 雷洋案尸检 布雷顿森林体系 股灾 阿根廷总统