财新传媒

【封面报道·雾霾威胁】上篇:霾锁愁城

来源于 《财新周刊》 2017年第6期 出版日期 2017年02月13日 | 标签:华北“煤改气”调查
可以听文章啦!
民众感受与治霾数据存有反差,只因冬季重污染频发带来的感官冲击。冬季空气污染为何如此严重?
《财新周刊》 文| 财新记者 周泰来 周辰
 

  【封面报道·雾霾威胁】前言

  2016年12月16日,从北京大兴西红门附近的高楼往南望去,土黄色的污染气团犹如一堵厚厚的墙由南向北滚滚而来。气团和天空有明显的分界线,分界线之上是蓝天白云,分界线之下是雾霾的世界。

  在接下来的近一周里,雾霾覆盖了近五分之一国土。包括北京在内的20余座城市启动红色预警,100多座城市的空气质量日均值达到重度及以上污染,不少地方空气指数频频“爆表”。

  这次雾霾结束之后不到十天,从2016年12月30日到2017年1月7日,北京又经历了长达九天的跨年重污染橙色预警。京津冀及周边地区和陕西省共有60个城市启动重污染天气黄色及以上预警。其中一半城市启动红色预警。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐