财新传媒

为何创业板重新走强?

来源于 《财新周刊》 2018年第13期 出版日期 2018年04月02日
可以听文章啦!
市场风格切换的根本原因在于,去年以来去杠杆的影响逐渐从金融层面传导至实体层面,导致经济短期下行压力增大和流动性的“衰退型宽松”
文|徐小庆

敦和资产管理有限公司宏观策略总监

  年初以来,A股经历了明显的风格切换。上证50在1月创新高之后大幅调整,反弹乏力,目前仍几乎位于调整后的最低水平,2月以来累计跌幅近10%;创业板指数虽在2月上旬创出新低,但之后出现凌厉反弹,目前已从底部反弹10%以上。笔者认为,市场风格切换的根本原因在于,去年以来去杠杆的影响逐渐从金融层面传导至实体层面,导致经济短期下行压力增大和流动性的“衰退型宽松”。

  从历史上看,A股风格从大盘股切换至小盘股,经济放缓和流动性改善这两个条件必具其一。经济放缓会拖累大盘股的盈利与估值,令市场重新关注与经济周期相关度弱的小盘股的盈利表现,即使货币政策偏紧,也可能出现小盘强、大盘弱的结构性行情,最典型的就是2013年。若经济放缓引发货币政策宽松,那么小盘股的风险溢价对流动性更加敏感,估值也更易提升,这时A股会出现流动性驱动的牛市行情,小盘股的弹性仍会好于大盘股,比如2014年至2015年利率大幅下行时创业板也持续跑赢主板。

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

视听推荐

[show] java.lang.OutOfMemoryError: PermGen space " />碳九泄漏事故首周:破产的渔民和密布的工厂 【财新记者节特别呈现】你的故事 我们记着 【财新时间】冯仑:少发文件、尊重私权,房价会更稳定 非洲猪瘟加速 都是骗人的?“酸碱体质”创始人被罚巨款 银行和民企的结,“一二五”能解吗? 学区制改革“摸石头” 【进博会趣物】智能及高端装备展区篇②
财新私房课
好课推荐
财新微信