财新传媒

日本危机前夜有什么教训

来源于 《财新周刊》 2018年第15期 出版日期 2018年04月16日
可以听文章啦!
日本经济故事的后半截往往语焉不详。其实日本如何应对危机,日本资产危机为什么演变成为漫长萧条,才是对中国最有价值的一课
文|徐瑾

学者

  随着这些年中国经济赶超,不少国人对于日本的态度逆转,由早前的全面推崇,逐步转为全面不屑一顾。但平心而论,中国对于日本的了解仍旧肤浅,在经济领域更是堪称简陋。这也是我希望用中国视角分析日本战后经济演变的主要动力。

  日本经济故事的前半段,大家并不陌生。其基本逻辑是从战后的辉煌追赶到上世纪70年代“日本第一”,80年代时房地产价格与股市指数更是年年刷新,不断创下纪录。资产泡沫狂欢随着80年代末期日本央行的加息而告终。整个日本经济在90年代急转直下,导致了经济停滞的“失去的二十年”,期间日本经济的平均增长不仅低于中国、印度等新兴经济体,更是在发达国家中垫底。但是故事的后半截,往往语焉不详。其实,日本如何应对危机,日本资产危机为什么演变成为漫长萧条,才是对中国最有价值的一课。

版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

视听推荐

[show] java.lang.OutOfMemoryError: PermGen space " />碳九泄漏事故首周:破产的渔民和密布的工厂 【财新记者节特别呈现】你的故事 我们记着 【财新时间】冯仑:少发文件、尊重私权,房价会更稳定 非洲猪瘟加速 都是骗人的?“酸碱体质”创始人被罚巨款 银行和民企的结,“一二五”能解吗? 学区制改革“摸石头” 【进博会趣物】智能及高端装备展区篇②
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐