财新传媒

拆解中美技术争端

来源于 《财新周刊》 2018年第19期 出版日期 2018年05月14日 | 标签:中美贸易龃龉
可以听文章啦!
中美之间对峙的焦点不是贸易和关税,而是关于技术及技术转移等实践,改善中国的外商投资环境是双赢举措
文|黄育川

卡内基国际和平研究院高级研究员、世界银行中国业务局前局长

  目前中美之间的对峙不是关于贸易和关税,而是关于技术及技术转移等实践。中国被指违反世界贸易组织规则,强迫外国公司转让技术作为他们进入中国市场的条件。中国否认这是官方政策。

  即使确有这样的政策意图和要求,证明其存在确实很困难,因为这样的要求不太可能有书面规定,也很难找到有证据支持的“强制”技术转让案例,外国企业总是可以选择拒绝并离开。

  2016年美中商业委员会针对在华美国公司的一项调查显示,技术转让要求在19%的拟议交易中出现。这其中只有10%没有达成协议,其余的都达成了协议,带来了总体上互惠的技术转让。

版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐