财新传媒

在美国看球

来源于 《财新周刊》 2018年第19期 出版日期 2018年05月14日
可以听文章啦!
今年俄罗斯世界杯烽火将燃,中国男足距世界杯门槛却越来越远,竟至于连关注的兴趣都没有了,还是收拾心情去追捧NBA火箭队吧
文|孔捷生

作家

  去国近三十年,他乡生活平静如水。能令肾上腺素骚动的只有看球,那是除了看书写作仅剩的兴趣延续。

  我是体育迷,小学时足球踢得最有门道;上了中学,那是排球重点学校,我也学了些入门招式。可惜只读了一年,“文革”就来了;到海南当知青,五指山中地无三尺平,幸好有个晒场可以蹦跳几下,我便成了连队篮球主力。尔后回城,由兵团战士成了待业青年,每有工厂招工,待业青年都会问:是否国营单位?我却多了一句:有无球场?

  及至我进厂当工人,该厂无球场,却毗邻中学。我常呼朋引类去挤占学校球场。彼时工人阶级是“领导阶级”,校方不敢管我们。却有花絮一则,广州轻工局要选拔篮球队,从厂际比赛中筛选。我打了几场,孰料工友听到场边轻工局干部议论后转告:“他们觉得你打得不错,但年龄偏大,把你划掉了。”那年我才25岁!这就是代际分野。原来1975年邓小平首次复出“整顿”,逐步豁免上山下乡,故而厂里青工都是20岁左右,我这老知青确乎老了。

版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐