财新传媒

宽货币难解紧信用

来源于 《财新周刊》 2018年第23期 出版日期 2018年06月11日
可以听文章啦!
社融增速下滑的最重要原因是,资管新规限制表外非标融资,资本约束又导致表内信贷难以扩张;对此,货币政策“爱莫能助”
文|徐小庆

敦和资产管理有限公司宏观策略总监

  去年四季度以来,信用扩张速度明显放缓,社会融资增速在五个月内从约13%降至10.5%。笔者认为,社融增速放缓并非短期现象,即使未来下行速度趋缓,同比增速也难回12%-13%的水平。

  首先,过去半年社融增速下滑的最重要原因是,资管新规对表外非标融资的限制。由于强监管的政策取向不太可能转变,非标融资的收缩也将持续。今年以来,社会融资中的委托贷款与信托贷款合计净增量连续四个月为负,同比增速从去年末的15%降至5%附近,对整体社融增速的拖累达到1.2个百分点。

版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信