财新传媒

【编辑絮语·王烁】在无知之幕后反思数据权利

来源于 《财新周刊》 2018年第23期 出版日期 2018年06月11日
可以听文章啦!
数据属于谁?如何分担风险?
本期值班主编 王烁

  诺贝尔经济学奖得主梯若尔(Jean Tirole)在新书《公共利益经济学》中说,经济学既不为个人也不为政府服务,既不为市场也不为计划服务,它整合了个人和集体两个维度,为公共利益服务。公共利益是我们对社会的共同期望。

  怎么找到共同期望这一交集?梯若尔说:“假如不知道自己是男人还是女人,健康还是生病,富有还是贫穷,受过教育还是文盲,有无信仰,生于城市还是乡村,什么都不知道,那么你希望自己生活在什么样的社会里?”

版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
总统辩论 e租宝 亟待 奥朗德视察航母 曹永正 做市商 bdi 埃博拉 中信保 prl 东江环保 肖亚庆 嘉能可 秦晓 武警部队