财新传媒

百白破疫苗忧患|特稿精选

来源于 《财新周刊》 2018年第31期 出版日期 2018年08月06日
可以听文章啦!
中国常用的无细胞百白破制备工艺与欧美发达国家存在近20年的差距
作为国内疫苗的“元老”,百白破疫苗不但是中国最早实行计划免疫的疫苗之一,也是最早开始试行批签发的疫苗之一。
《财新周刊》 文 | 财新记者 马丹萌 宿慧娴
 

  长生生物科技股份有限公司(002680.SZ,ST长生,下称长生生物)疫苗风波持续发酵。除狂犬病疫苗外,企业生产的吸附无细胞百白破联合疫苗(下称百白破疫苗)老问题被翻出,引发对国产百白破疫苗的强烈质疑。财新记者了解到,由于存在生产工艺的差距、问题百白破疫苗检测方法的争议,以及效价抽检易“漏检”等风险,百白破疫苗几乎成为效价不合格“重灾区”。

  “百白破事件”最早应追溯到2017年11月3日。彼时据原国家食品药品监管总局新闻发言人介绍,中国食品药品检定研究院(下称中检院)检出长生生物、武汉生物制品研究所有限责任公司(下称武汉生物)生产的共两批百白破疫苗效价指标不符合标准规定。且涉事的65.31万支疫苗已销往山东、重庆、河北三省市,共计35.92万人接种了问题疫苗。

版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
难民危机 网贷天使 硬座 版税率 人工心脏 一致行动人 收官 陈一新 内蒙古银行 总统辩论 钓鱼台七号院 中宝投资 全面深化改革 熔断 银监局