财新传媒

“以房养老”:谁的算盘更精

来源于 《财新周刊》 2018年第33期 出版日期 2018年08月20日
可以听文章啦!
无论保险公司还是持有住房的老年人,都不愿做赔本生意,加之各种制度问题横亘眼前,这个生意很难做
《财新周刊》 文| 财新记者 董兢
 

  春晚小品《不差钱》里,小沈阳说:人生最痛苦的事情,你知道是什么吗?人死了,钱没花了。赵本山说:人的一生最最痛苦的事情你知道是什么吗?是人活着,钱没有了。无论哪种情况,对于老年人来说确实都非常痛苦。

  2013年8月,国务院发布《关于加快发展养老服务业的若干意见》,鼓励开展老年人住房反向抵押养老保险试点,2014年6月,试点工作在北京、上海、广州、武汉启动。四年之后,2018年8月,银保监会下发通知,要求把这一业务由试点扩展至全国。

版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
做市商 何立峰 e租宝 薄熙来案二审宣判 银监局 prl 收官 王晓东 陈一新 硬座 印度经济 洋务运动 敲诈勒索罪 负面清单 宏观调控