财新传媒

心智|元认知学习法

来源于 《财新周刊》 2018年第36期 出版日期 2018年09月10日
文 | 阳志平

安人心智董事长

  如今,TED 已经不再是一个陌生词汇。怎样更好地利用TED演讲资源来学习呢?TED演讲视频数千个,这是个练习元认知学习技能的好机会。

  第一步:主题学习。面对庞大信息量,常常不知如何归类,此时,采用社会推荐体系是一个方法。我们查阅 TED 官方网站,发现恰巧他们也有 playlist功能,比尔·盖茨等人都分享了喜欢的 TED 视频。按照自己兴趣,去翻阅一些列表。

  元认知学习的第一步完成:建立组块。我们将上千个世界级的知识点分解为更小的组块——从1400个视频到33个列表或者104个列表。虽然已经精简到百位数以下,值得学习的 TED 视频仍然很多?怎么办?这也是在信息过载时代学习常常面临的情景:小的知识点实在太多了。此时,你需要进一步精简,这就是主题学习:一次集中攻一个主题。

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

视听推荐

[show] java.lang.OutOfMemoryError: PermGen space " />碳九泄漏事故首周:破产的渔民和密布的工厂 【财新记者节特别呈现】你的故事 我们记着 【财新时间】冯仑:少发文件、尊重私权,房价会更稳定 非洲猪瘟加速 都是骗人的?“酸碱体质”创始人被罚巨款 银行和民企的结,“一二五”能解吗? 学区制改革“摸石头” 【进博会趣物】智能及高端装备展区篇②
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐