财新传媒

从“救指数”到“救企业”

来源于 《财新周刊》 2018年第42期 出版日期 2018年10月29日
可以听文章啦!
政策的出台应追求标本兼治,不能治标不治本,更不能为了短期目标而放弃基本原则。流动性问题解决后,市场的问题还是应该交给市场
经过几日的烈火烹油,上证指数艰难地维持在2600点附近。但与2015年完全不同,这轮“救市”的重点不是指数,而是企业。图/视觉中国
《财新周刊》 文| 财新记者 张榆 刘彩萍 武晓蒙 董兢
 

  经过几日的烈火烹油,上证指数艰难地维持在2600点附近。但与2015年完全不同,这轮“救市”的重点不是指数,而是企业。

  今年5月底以来沪深两市持续下挫,上证指数从3214.35点一路下行,跌破“熔断底”,并于10月18日跌破2500点,跌幅达22%。不断下行的指数背后是股票质押爆仓、民企陷入流动性危机、担忧“国进民退”等更深层次的风险和矛盾,市场悲观情绪蔓延。

  根据野村证券的统计,截至2018年第三季度,中小板和创业板股票质押规模约为2万亿元;全市场未偿股权质押融资总价值约为1.5万亿元,其中70%的未偿股票质押融资是深交所挂牌企业——深交所的企业多为中小企业。

版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐