财新传媒

夹缝人生的救赎

来源于 《财新周刊》 2018年第43期 出版日期 2018年11月05日
可以听文章啦!
或许,对这样的男人来说,天空才是他们生命最终的救赎,而他们留给家庭的,大概只能是一段传奇与回忆
文 | 张钊维

CNEX纪录片基金会制作总监

  英籍好莱坞导演克里斯托弗·诺兰以宏大的科幻片闻名于世,特别是《盗梦空间》与《星际穿越》。尽管作品情境与故事设定不同,但始终离不开两个主题:夹缝中的男主人公,以及难以突围化解的家庭关系阴影。

  《盗梦空间》的男主柯布,一开始就处在别人的第三层梦境中。随着故事情节逐渐展开,我们知道他心中最深层的痛处,其实就藏在自己梦境的最底层。他不像妻子那样沉迷梦境,宁可保持清醒,但又忍不住穿梭于梦境与现实之间。《星际穿越》的男主库珀,则处在地球与外太空之间,在离家执行一次寻找人类外星栖息地的任务中,被宇宙中巨大的黑洞吸入,进入时间与空间的夹缝,同时也进入女儿爱与恨的夹缝。

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐