财新传媒

显影|非洲青年学杂技

来源于 《财新周刊》 2018年第44期 出版日期 2018年11月12日
可以听文章啦!
一些非洲青年来到河北吴桥杂技之乡免费学艺,他们纷纷起了中国名字,“成龙”或者“杨幂”们不得不经受日复一日单调的训练,期待有一天回国能够以此获得更好的生活
10月24日,河北吴桥杂技艺术学校,来自塞拉利昂的艾迪展示他身体过人的柔韧和平衡。来到中国,这一优势却没有结合相应的教学项目。日常学习的水流星主要训练手臂的用力技巧和身体的协调能力。练习四个月后,他依然感觉自己徘徊在杂技之外。
《财新周刊》 图、文|财新记者 蔡颖莉

  穿越千年的京杭大运河蜿蜒曲折,也穿越了河北吴桥。河畔不远就是吴桥杂技艺术学校,本是几座并不显眼的寻常小楼,却因为一群黑皮肤学员进进出出而引起好奇的打量。

  两间偌大的排练厅里,一群肤色各异的学员正练得火热,顶碗、晃梯、滚环、抛空竹。几面墙挂着世界各国的国旗,其中一面墙上中英双语写的标语——“争分夺秒,练好杂技,回报祖国,争得荣誉”格外醒目。

单调训练

  在排练厅,老师拿着一根彩绳,各系一只碗,甩绳舞弄,碗旋转飞舞,并用中英文夹杂讲解“You 双臂使上力气,like this,掌握好平衡,you finish 了就very good!”学习水流星的阿妹一知半解,同为塞拉利昂的同学艾迪和阿杜却能听明白,对于他们来说杂技以言传身教为主,多数时候按照动作程序反复地练习。阿妹听不懂的时候躺下来休息,尝试几番,动作不行,就在角落里倒立,将身体团抱在一起。

显影
非洲留学生在休息期间随意组合表演,各种花式技巧相互切磋,在固定的教学任务下寻求有趣的杂耍动作,但专业老师更希望他们在课堂上能更加专注训练项目,开放式的训练容易分散专业基础上的注意力。

显影
20岁的萨姆耶来自肯尼亚,喜欢穿着印有龙腾图案的T恤衫,总是待在训练厅的角落里不断地练习抛球。萨姆耶认为肯尼亚出国深造的人将越来越多,不努力还是会被更优秀的人所替代,他希望学成回国后能找到一份好工作。

显影
瑞查德总是可以不厌其烦地做着顶碗的训练,学习起来的专注模样让他显得有些严肃。他弹跳力极强,几个连续的后空翻得到周围同学的热烈掌声。

显影
艾迪借助外力头部可以近一百七十度的旋转,其他肢体上的高难度动作都不在话下。

显影
阿妹面对专业老师中英文结合的教学一知半解,实在不知道该如何练习的她会把自己抱成一团,自我调整后又再做一些热身运动后又继续训练。自愈能力很好的她性格活泼开朗,是很多非洲学生的开心果。

版面编辑:王影
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
美国大选第二场辩论 负利率 卢旺达 黄坤明 新西兰8 0级地震 朝鲜核试验 prl 僭越 亟待 中央委员 郭广昌 中宝投资 高澜股份 去产能 极右翼