财新传媒

从西装到西装

来源于 《财新周刊》 2018年第46期 出版日期 2018年11月26日
可以听文章啦!
陈占祥强调建筑师的主体性和建筑的人民性。“人民”在这里不是一个抽象的宏伟大词,而是普通百姓升斗小民的起居饮食、日常生活
文 | 雷颐

中国社科院近代史研究所研究员

  费慰梅是美国著名的“中国通”费正清的夫人,对中国老一辈知识分子相当了解。她听说有位中国建筑师陈占祥在国际上颇有名气,不禁纳闷 :此君何许人也,怎么自己从未闻其大名?当有人以陈的英文名字“Charlie Cheng”相告,她才恍然大悟:原来是他呀!

  在国外名气不小的陈占祥在国内名气确实不大。都知道梁思成主张保护老北京城,事实上最初规划者是两位——“梁陈方案”中“陈”的名气远不如“梁”,而他的命运,却远比梁思成坎坷。

版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
黄坤明 平安大厦 华润银行 查获千余吨洋垃圾 祁斌 粤传媒 从0到1 一期一会 美国总统大选 五大战区 一致行动人 融创中国 省委常委 曹永正 张翔