财新传媒

显影|杂技断代

来源于 《财新周刊》 2018年第48期 出版日期 2018年12月10日
可以听文章啦!
千百年来,吴桥杂技的传承得益于家族和师徒传承,如今身怀绝技的老艺人却面临着无人继承的困境,杂技的传承与发展,“天下杂技第一乡”的吴桥又将如何应对?
01.10月28日,吴桥杂技大世界的“鬼手居”,连续两次表演结束后,“天下第一快手”王保合略感疲惫。如今儿子王立刚继承“三仙归洞”的绝活,但缩骨功依然没有继承人,面临失传之困。此图 EXIF 信息:索尼全画幅微单TM A7RM3;FE 24-70mm F2.8 GM ;1/160s;F5.6;ISO 250
《财新周刊》 图、文|财新记者 蔡颖莉

  旧时江湖艺人在北京旧天桥卖艺糊口,时过境迁,艺人重返故里。吴桥扮演着 “杂技之乡”的角色,江湖艺人后代成了景区的职业杂技演员,反客为主,迎接他们的观众。随着社会经济多元发展,杂技行业收入明显落后于其他行业,又加上习练杂技的艰辛,身怀绝技的老艺人面临着无徒可教的局面;杂技世家的后代也有多种选择;景区的杂技演员日复一日的表演又该如何适应观众的期待?

无人继承

  “我就是靠这三个球把吴桥杂技带向全世界的。”被称为“天下第一快手”的王保合在每场节目中总会这么说。吴桥杂技大世界的“鬼手剧场”专门为他修建,演出厅外是他的各种荣誉履历。让他名声大噪的正是两碗三球的“三仙归洞”——把两个球分别放进两个小碗,一个捏在手中,其间邀请观众以“下注”的方式猜测碗中球有几个。他用最简单的道具在众人眼皮底下变出与所见不一样的结果。“下注”的观众猜得不服,其他观众看得更是费解。王保合坦言道,“三仙归洞”里没有机关奥妙,就是手快。74岁的他已有不少得到真传的弟子,儿子王立刚则是学得最好的一位,但表演上略欠火候。

版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
难民危机 作家陈映真去世 三个有利于 永远在路上 意大利公投将启动 金融危机 美国大选第二场辩论 第一集团军 平安众筹网 去杠杆 银监局 钓鱼台七号院 社会抚养费 朱明国 同洲电子