财新传媒

专栏|朋友

来源于 《财新周刊》 2019年第09期 出版日期 2019年03月11日
可以听文章啦!
朋、友分而论之,都是古时候的事。我们打小学的都是以文会友、以友辅仁,后来慢慢地就变成了以利取友、以友取利。这根本不是友,至多是朋
文丨杨葵

作家、策展人

  从朋友圈说起吧。都在玩朋友圈,朋友数量众寡不一。交际花们不用说了,一个手机不够用,就是洁身自好者,一两百大概也是有的。且把手机扔一边儿,扪心自问五分钟,这么多人,都是真正的“朋友”吗?怎么定义“朋友”呢?

  《现代汉语词典》解释“朋友”:一,彼此有交情的人;二,指恋爱的对象。后者是特指,前者才是通常意义的解释,也是要追问之所在。汉语发展,双音节或多音节词汇渐渐取代单音节词汇,“朋友”这两个字,古汉语中是两个词,意思不尽相同。“同门曰朋,同志曰友”,或者说成“同师为朋,同志为友”。

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
祁斌 商誉 高澜股份 融创中国 票据法 熔断 查获千余吨洋垃圾 国家统计局数据库 司法改革 郭瑞民 宏观调控 立法法 布雷顿森林体系 王文涛 朝鲜美女