财新传媒

专栏|从校园切断暴力崇拜

来源于 《财新周刊》 2019年第25期 出版日期 2019年07月01日
可以听文章啦!
在孩子们的小社会里,惟有老师建立起和孩子们的信任,充分尊重他们的话语权,他们才敢放心地诉诸制度,潜移默化培养起对法治的信仰
文丨蓝方

C计划创始人

  在一次小学五年级的批判性思维课堂上,我和孩子们聊起了校园霸凌的话题。我们一起看了一段“神女”的访谈。26岁的浙江女孩王晶晶,在高中时因为一句玩笑话,莫名成为被全校同学排挤和攻击的对象。在同学们口中,她年收入几个亿、男友不断、小学就整容,是一个“神奇的女子”,简称“神女”。

  孩子们看完视频,义愤填膺。我顺势问:那在你们学校、你们班,也有这样被所有人排挤、欺负的人吗?

  教室里一下就炸了锅。“我们班有个男生,有鼻炎,总是吸鼻涕,我们叫他‘鼻涕虫’,谁都不跟他一起坐。”“我们班的那谁,身上总有股馊馊的味道,没人愿意跟她玩!”

版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
e租宝 非洲象 埃博拉病毒 社会抚养费 查获千余吨洋垃圾 李克 无法控制 全面深化改革 一期一会 中央军委 陈一新 滑膜肉瘤 邹承鲁 司法改革 对赌协议