财新传媒

科学|海克尔时代的放射虫艺术足够真实吗?

来源于 《财新周刊》 2019年第25期 出版日期 2019年07月01日
可以听文章啦!
自从放射虫被海克尔的画笔推到世人面前的那一刻起,它就作为艺术家、建筑师、科学家和数学家手中的重要模型被反复运用
分析软件选取海克尔版画中E. siphonophora(上)和C. reticulata(下)做凸多面体测试。
文丨小庄

科普作家

  19世纪德国生物学家恩斯特·海克尔(Ernst Haeckel)一度令后辈同行们有些尴尬。他对优生论的支持,很大程度上成为后来纳粹种族主义虐行的理论武器。他因为提出的“重演学说”(即个体胚胎发育与生物演化过程在形态发展上平行相似)被推翻,从而成为反演化论人士的靶子。在很长一段时间里,对他所能采取的最好的态度就是避而不谈。但一本《自然界的艺术形态》(Kunstformen der Nature),再度令海克尔成为膜拜的对象。

版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
曹建海 总统辩论 极右翼 东北特钢集团 辅仁药业 全国人大常委会 同洲电子 李雅 诚通集团 张进 交易商协会 雷洋案尸检 布雷顿森林体系 股灾 阿根廷总统