财新传媒

封面报道|构筑金融安全网

来源于 《财新周刊》 2019年第26期 出版日期 2019年07月08日
可以听文章啦!
存款保险有待建立有效运作机制,保险保障基金在风险处置案例中成长,证券投资者保护基金需重新定位,信托业保障基金还在为行业互助机制找路

  2019年5月24日,包商银行因长期被股东方“明天系”占用巨额资金、出现严重信用风险而被监管机构接管。这是中国银行业发展史上的重大里程碑事件,也是首家在存款保险制度框架下被处置的高风险金融机构,由此引发了市场对于构筑金融安全网及其代价、效用的关注。

  央行是金融安全与稳定的最后贷款人,但需要构建机制,来有效处置风险、维护金融稳定、实现监管问责、减少道德风险。目前,中国在“一行两会”的货币、金融监管体系下设立了存款保险基金证券投资者保护基金保险保障基金信托业保障基金,构筑了一道金融安全的消防网。

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央巡视组 地方债务 肖亚庆 东江环保 收官 辅仁药业 美国总统大选 银河证券 法国国旗 澳大利亚选举 洛克菲勒中心 滑膜肉瘤 京张高铁 会议 雷洋案尸检