财新传媒

封面报道|中国版FDIC初探路

来源于 《财新周刊》 2019年第26期 出版日期 2019年07月08日
可以听文章啦!
存保基金设立特殊目的公司参与包商银行的接管和处置,具有里程碑意义;未来需进一步明确金融机构风险处置的职责分工,制定客观可行的处置标准
2019年5月24日,包商银行被接管当日,央行独资设立的存款保险基金管理有限责任公司成立。
《财新周刊》 文 | 财新记者 张宇哲
 

  包商银行被接管,是存款保险基金成立四年来第一次出手“练兵”,也是货币、监管当局第一次“试水”商业银行的市场化、公开处置渠道。

  2019年5月24日,包商银行被接管当日,央行独资设立的存款保险基金管理有限责任公司(下称存保基金公司)成立,注册资本100亿元;法定代表人和执行董事为央行金融稳定局副局长黄晓龙,欧阳昌民为监事。黄晓龙主管央行金融稳定局存款保险制度处,欧阳昌民则是存款保险制度处处长。

版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
融创中国 粤传媒 洛克菲勒中心 龚正 农地改革试点总结 敲诈勒索罪 内蒙古银行 陈一新 平安大厦 票据法 e租宝 同洲电子 吴晓灵 sdr 丰城电厂事故