财新传媒

稳增长谋变 靠什么托底

来源于 《财新周刊》 2019年第30期 出版日期 2019年08月05日
可以听文章啦!
近期看来不会出台大规模刺激政策,托底经济不再依靠房地产和传统基建,而是转向制造业、基建补短板、新基建,以及扩大消费
7月30日召开的中央政治局会议着力强调了“稳定制造业投资”,并在谈及金融供给侧改革时要求“引导金融机构增加对制造业、民营企业的中长期融资”。
《财新周刊》 文丨财新记者 于海荣
 

  外部不确定性增加、国内经济下行压力加大之际,下半年中国宏观政策将如何调整?7月30日召开的中央政治局会议,给出了答案。

  会议对当前经济形势的判断趋于谨慎,对上半年经济运行做出“总体平稳、稳中有进”“推动高质量发展的积极因素增多”判断的同时,也承认“经济发展面临新的风险挑战,国内经济下行压力加大”。与4月中央政治局会议“国内经济存在下行压力”的表述相比,对经济下行压力更加重视。

  基于此,此次会议重提做好“六稳”(稳就业、稳外贸、稳投资、稳金融、稳外资、稳预期)工作,要求“把握长期大势,抓住主要矛盾”。“六稳”的提法最早出现在2018年7月的中央政治局会议上,4月的会议上未被提及。在具体政策上,这次延续了“积极的财政政策和稳健的货币政策”的提法,表述细化为“财政政策要加力提效,继续落实落细减税降费政策。货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕”。

版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
司法改革 何立峰 内蒙古银行 丰城电厂事故 卢旺达 雷洋案尸检 肖亚庆 中国企业500强 王晓东 粤传媒 宋卫平 bdi 社会抚养费 朝鲜美女 朱明国