财新传媒

专栏|净值化理财的痛点与方案

来源于 《财新周刊》 2019年第36期 出版日期 2019年09月16日
可以听文章啦!
在净值化时代,“理解”是取代“授信”成为投资者心理依托的关键
文| 石磊

吸引子科技董事长

  购买理财产品是个独特的过程:不像购买一般商品或服务,只要满足消费者某种需要就算创造了价值,这些价值既可以是实用的,也可以是精神层面的;购买理财产品则相反,在购买时难以评估其为投资者创造的价值,产品到期时却会还原为可量化比较的客观收益率。

  投资理财与消费商品的巨大差异性,在理财产品刚兑的时代,问题并不突出:因为投资者在购买时就可以根据刚兑收益率来评估价值,整个过程基于“授信”。

  当产品净值化后,投资人购买理财产品的过程就会发生很大变化。在购买前,投资人找不到一个确定的预期收益率,那些有着“高风险”“中等风险”标签的产品,让人避之不及;如果把历史收益率当成未来的业绩预期,则会陷入到追涨杀跌的窘境;类似货币基金的“低风险”产品,收益率虽可预期,但太缺乏吸引力。这样的状态让投资者难以评估价值,难以决策,甚至对净值型产品心生恐惧,造成了净值型产品的销售难。

版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
难民危机 作家陈映真去世 三个有利于 永远在路上 意大利公投将启动 金融危机 美国大选第二场辩论 第一集团军 平安众筹网 去杠杆 银监局 钓鱼台七号院 社会抚养费 朱明国 同洲电子