财新传媒

心智|为什么改变会半途而废

来源于 《财新周刊》 2019年第38期 出版日期 2019年09月30日
可以听文章啦!
文 | 张海良

安人心智特约作者

  为什么我们想改变时,总会阻力重重,要么半途而废,要么短暂成功后依旧反复?

  需要明白一个规则:我们都生活在一个个复杂系统之中。这些系统包括日常生活、社会规范、人际往来、自然生态等等。每个系统都有其结构,我们所采取的行为或应对之道都是沿着这些结构做出的,就像一列火车,它所有的行程都是由其下面的轨道设定。这些结构,规定了我们行动的最小阻力之路。

  日常生活结构会在无形中约束我们的改变。工作与休闲时间的长短、饮食结构及偏好、出行方式和停留长短、收入和消费习惯、文化和习俗、交往的人和面对的事、性格和选择偏好等等,这些构成我们的日常生活,也是生活系统的要素及结构。

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
奥凯航空 洋务运动 陈一新 启东事件 税务师 李雅 中宝投资 私募债 孙立平 布雷顿森林体系 长江流域 e租宝登记平台 tpp 负利率 滑膜肉瘤