财新传媒

专栏|义薄钱狂

来源于 《财新周刊》 2019年第44期 出版日期 2019年11月18日
可以听文章啦!
无论是公司还是房产,权属清晰是基础,拥有实际控制权是根本。钱财当前,宜当满怀敬畏之心,有所为有所不为
文丨于永超

未名律师事务所主任律师

  钱,让人兴奋,也让人疯狂。兴头上,搭肩便是兄弟;疯狂时,手足也是仇敌。

  金伯与钱仲,两家世交,钱家对金家有知遇之恩。金伯学业有成,移民英伦,后回国创业。知恩以报,金伯以一己之财出资,分别设立金家公司和钱家公司。形式上,金家公司由金伯掌管,负责产品开发销售,钱家公司由钱仲掌管,负责产品生产。实则所有的研发、生产和出口均由金伯一人付出,钱仲只负责一些日常事务。两间公司并无实质性区隔。

  由于金伯长期在海外,国内两家公司的所有证照印章就一并交与钱仲管理。兄弟俩伯仲默契,再续父辈情谊。但是,这一厢情愿的善好、股权交叉的兼顾,以及证照公章的托管,却埋下巨大隐患。

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
内蒙古银行 私募债 贯彻新发展理念 融创中国 量子卫星 武警工程大学 农地改革试点总结 孙立平 银监局 洋务运动 立法法 黄坤明 雷洋案尸检 三个有利于 银河证券