财新传媒

逝者|探求永不磨灭

来源于 《财新周刊》 2019年第46期 出版日期 2019年12月02日
可以听文章啦!
张华夏(1932-2019)哲学家、中山大学哲学系教授
张华夏(1932-2019)哲学家、中山大学哲学系教授
文丨刘小涛

上海大学哲学系副教授

  2019 年 11 月 18 日,科学哲学家、中山大学哲学系教授张华夏于广州逝世,享年 87 岁。

  张华夏1932年生于广东东莞,出身名门望族。祖上张敬修构筑东莞可园,资助岭南画派画家居巢、居廉,对岭南文化之策源有大功劳。父亲张启正是数学教育家,乃“粤港四大名师”之一。张华夏1950年考入中山大学经济系,毕业后分配到武汉华中工学院(现华中科技大学)政治教研室工作。1955年,复考入复旦大学哲学专业硕士研究生班,师从莫斯科大学哲学系的柯斯切夫教授,毕业后又重回华中工学院教书,曾任哲学教研室主任。1975年后,他还在长沙770厂工人大学教过高数、布尔代数等课。

版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
引力波 阿根廷总统 卢旺达 辅仁药业 莆田系 五大战区 敲诈勒索罪 曾荫权 美国总统大选 华润银行 祁斌 期货交易时间 数字货币 永远在路上 齐泽克