财新传媒

逝者|几乎接近真相

来源于 《财新周刊》 2019年第47期 出版日期 2019年12月09日
可以听文章啦!
金在权(1934-2019)韩裔美国哲学家
文|梅剑华

韩裔美国哲学家

  很长时间以来,亚裔哲学家很难进入英美主流哲学圈。不过,金在权(Jaegwon Kim)算是一个例外。作为韩国当代最具国际声望的哲学家,他和中国逻辑学家王浩可能是进入英美分析哲学界最为知名的亚裔学者。王浩早金在权一代,西南联大毕业后就去哈佛拿了博士学位,在数理逻辑、机器证明领域成就卓著。韩裔出身的金在权专长心灵哲学和形而上学,在英美分析哲学领域自成一系,属于心灵哲学界的领军人物。

  金在权1934年9月12日生于韩国大邱。他在首尔上了两年大学,学习法语文学,随后转到美国达特茅斯学院。1958年,他拿到一个法语、数学、哲学的联合学位。加进数学专业,因为数学对亚裔相对容易,那加进哲学呢?据说一次冬季假期,他和一个哲学生同住在某位教授家里。年轻人整天讨论,争论最多的就是法国存在主义,那是战后加缪和萨特的存在主义兴盛期。缺乏哲学训练的金在权遭遇了哲学同学的各种批评,毫无还手之力,因此决定把哲学作为自己的专业之一。

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
李显龙 存贷比 美国总统大选 东部战区 一期一会 曹建海 作家陈映真去世 银河证券 内蒙古银行 中科招商 医学生 曹永正 陈小鲁 tpp 宋卫平