财新传媒

【编辑絮语·王烁】新冠不去全球化

来源于 《财新周刊》 2020年第10期 出版日期 2020年03月16日
可以听文章啦!
疫情越是流行,越是全球化中性
本期值班主编 王烁

  现在许多人担心疫情会导致去全球化,我的看法不同。正在发生的是在疫情恐慌下,全球渐次停摆,而不是去全球化。

  去全球化发生在不平衡国家之间,因为要保持住不平衡而相互隔离。疫情不同,病毒不尊重国界,哪里都去。在这个意义上讲,疫情越是流行,越是全球化中性。病毒平等地对待每一个国家的弱点:你有弱点,我就进来。

  疫情全球大流行,会在主要大国之间取得两个均衡。

  第一个均衡是病毒在主要大国人群中的浓度会趋同。如果浓度各国不同,那么低浓度国家有动力主动与高浓度国家隔离,但趋同则相互隔离失去意义。

版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
冀中星 阿根廷总统 陈有西 华兴资本 毛超峰 嘉能可 中央军事委员会 曹永正 中央军委 期货交易时间 何立峰 粤传媒 薄熙来二审维持原判 华润银行 内蒙古银行