财新传媒

告诉你那些我没拍的照片

来源于 《财新周刊》 2014年第43期 出版日期 2014年11月10日
赫内•布里(1933-2014)马格南摄影师
老牌的欧洲作风,远不止于赫内 · 布里的举手投足,更显示在他的美学,甚至整个世界观上。资料图片
□ 傅翀 | 文

作者为OFPIX工作室研究员

  自从摄影诞生以后,照片就成为最有效力的“证物”。有无照片,甚至成了我们判断一件事是否发生过的依据。照片,而非文字,构成我们对事件或人物的最初(甚至是最终)印象。

  最典型的例子,莫过于古巴革命领袖切•格瓦拉。虽然他贵为“中国人民的老朋友”,但其生平也非为国人所周知。然而他在一张照片中的形象却深入人心——不可一世地睥睨,还叼着一根雪茄。这张照片完美表现了我们对他英雄事迹的概括。照片作者是马格南图片社(Magnum Photos)的瑞士摄影师赫内•布里(René Burri)。2014年10月20日,82岁的他离开了这个世界。

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
奥凯航空 洋务运动 陈一新 启东事件 税务师 李雅 中宝投资 私募债 孙立平 布雷顿森林体系 长江流域 e租宝登记平台 tpp 负利率 滑膜肉瘤