财新传媒

海绵治雨新路

来源于 《财新周刊》 2014年第47期 出版日期 2014年12月08日
如何解除中国城市“逢雨必涝”尴尬?革新地下管道,重要但不够,建设海绵城市不能再等
《财新周刊》 实习记者 陈梦凡
 

  2014年5月11日,50年一遇的大暴雨袭击深圳。

  “这座年轻的现代都市在30多年的时间里,陆续修建了1.37万多公里的下水道,却依然在暴雨面前败下阵来。”新华网最终在报道里如此写道。

  深圳在暴雨中的“失陷”,在中国内地或有一种象征性意义。

  近些年来,每逢大暴雨,全国各大城市出现“看海”的情景并不少见。从南到北,广州、武汉、天津、北京⋯⋯这些平日光鲜亮丽的大城市都尴尬地面对着“逢雨必涝”的难题。

  住建部2010年对国内351个城市的专项调研显示,2008年-2010年间,有62%的城市发生过不同程度的内涝,其中内涝灾害超过三次以上的城市有137个,在发生过内涝的城市中,57个城市的最长积水时间超过12小时。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
洛克菲勒中心 中央巡视组 通货紧缩 金融危机 硬座 alphago 做市商 会议 债券基金 陈小鲁 埃博拉 版税率 辅仁药业 平安大厦 阿根廷总统