财新传媒

三合院里的沉浮

来源于 《财新周刊》 2014年第48期 出版日期 2014年12月15日
虽然日本曾统治台湾50年,后期更厉行皇民化政策,可上世纪六七十年代,台湾农村的传统信仰和名姓都未曾改变。作者提供
□ 杨渡 | 文
 

台湾作家

石头公

  我的老家在台中乌日。每天早晨阳光射进来,老家三合院祠堂上的“宏农堂”三个字闪闪发光。整个家族有七房,六七十人,全部聚居在这里。除了中间的祠堂是祭祖的地方,其他各房分配在两侧厢房。如果人丁旺盛,就在旁边加盖。

  我家就住在祠堂右边的两房,以及后面护龙加盖的另两间房。这大约是祖父时代所分配,所以左龙住着另一房的堂叔,其余六个叔公也分别住在三合院的各个厢房里。

  因为紧临祠堂,我喜欢在比较宽大的祠堂里玩。下雨的时候,晒谷场湿答答,无处可去,祠堂里至少可以打打弹珠,跳跳格子。实在太无聊了,我们就拿神明前香炉上烧尽了的香脚当游戏。香脚一把,握在手上,撒开之后互相重叠,再一枝枝挑出,以不移动其他香脚为原则。若因挑动而移了其他的,就输了,换另一方。谁拿得多,谁就赢了。当然,有时也免不了躲在神明桌下,将它当一个小家庭的房子,扮起家家酒。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:黄玉婷
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
有其屋 高澜股份 东江环保 王晓东 强奸罪 贯彻新发展理念 好大一棵树 量子卫星 昆明火车站暴恐案 十八届五中全会 王儒林 李克 一期一会 郭广昌 银行间同业拆借利率