财新传媒

封面回声(《财新周刊》2015年第15期)

来源于 《财新周刊》 2015年第16期 出版日期 2015年04月27日
2015年第15期

  电动车是新能源,但是电池是更大的污染。

  ——里奥斯Ciro

  新能源的路线图是不是电动汽车?如果是的话,那么前端的压力应该有多大,需要多少煤炭去发电?目前使用天然气、太阳能和风电,在中国是否显示或可行?

  ——yqlqz

  中国油品与别国相比差太多了。

  ——Mark

  发电不光是烧煤,还有核电、光伏、风能等等清洁能源,而且将来这种清洁能源的比重将会越来越大,污染比重会更小;即使当前煤电所占比例比较大,治理电厂污染的成本比治理燃油汽车污染的成本要低,可操作性要好;电动汽车充电效率不高等问题,在可见的未来将会得到解决,所以电动汽车是大势所趋。

  ——张小天real

  中国目前的炼油系统多是由国企主导的,在满足“新常态”对质量的要求方面还显不足,需要替换或大量更新。

  ——沙门氏v

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
洛克菲勒中心 王文涛 新凤霞 王晓东 刘志庚 宏观调控 熔断 齐泽克 农地改革试点总结 新西兰8 0级地震 奥朗德视察航母 票据法 债券基金 胡和平 中央委员