财新传媒

法国如何治理网络假货

来源于 《财新周刊》 2015年第22期 出版日期 2015年06月08日

  文|财新周刊 田园

  曾经网络假货泛滥的法国,通过一份“自律性宪章”18个月的治理,网上销售假冒商品以及商标等知识产权诉讼纠纷均急剧减少,甚至完全消失。

  他们是怎么做到的?6月2日,法国参议员、法国反假冒全国委员会(CNAC)主席理查德·延(Richard Yung)在北京向我作了解答。

  理查德·延此次率团访华,是2015年2月底法国驻华大使顾山与中国国家工商行政管理总局局长张茅会晤的延续,双方当时就两国在知识产权保护、打击网络平台假冒商品等方面的合作交换了意见。此次除了就这一领域的合作继续展开讨论,法国主要希望将这套对付网络假冒商品立竿见影的“自律性宪章”与中国分享,并争取中方的支持。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新微信