财新传媒

国际关系的进化论解释

来源于 《财新周刊》 2015年第24期 出版日期 2015年06月22日
文|王烁

财新主编

  唐世平先学分子生物学,后转国际关系,现任复旦大学国际政治学教授。本书以进化论来解国际关系史,同时批判既有的多种主流国际关系理论,获得国际关系研究协会(ISA)2014年度最佳著作奖。

  本书建构了自己的社会演化范式,主张社会演化是有意识的,群择的,对环境变化应激的,获得性特征是可“遗传”的,选择不再是简单的自然选择而是受自然限制的人择,且最终社会演化没有方向,历史没有目的。

  唐世平认为,目前主流的国际关系理论,都假设单一理论适用于国际关系数千年来演进现实,缺少时间维度,未经进化论洗礼。他认为,人类的群体间关系几千年来经历了天堂时代-进攻性现实主义时代-防守性现实主义时代-基于规则的时代的演化。进攻性现实主义来自并适用于史前到前大国政治时代,防守性现实主义来自于并适用于大国政治时代(1648-1945),新自由主义来自于并适用于“二战”结束以来的时代。国际体系处于永远的演化中,没有一个单一理论能跨时代通吃,而错配理论与时代,轻则殒身,重则亡国。 在当下时代,他建议国家间的正确策略是尽量合作并尽量将合作制度化。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
僭越 曹建海 中科招商 秦晖 武警工程大学 农地改革试点总结 方洪波 李雅 中央巡视组 非法集资 省委常委 华兴资本 齐泽克 薄熙来二审维持原判 莆田系