财新传媒

【封面报道】寡头之战

来源于 《财新周刊》 2015年第48期 出版日期 2015年12月14日
三个巨大的生态圈正在走向闭环
 

  文|财新周刊 屈运栩 吴红毓然 刘晓景 王晓庆

  “BAT百度阿里巴巴腾讯)是天上的神仙。神仙在看人间打仗,而我跟滴滴快的这些兄弟们就是打仗的凡人。”提起今年互联网行业四起大型并购,华兴资本创始人包凡如是比喻。

  2015年的互联网行业,上半年“泡沫说”火热,下半年“寒冬论”突至,贯穿全年的则是小巨头“相杀变相爱”的“合并潮”。年初,滴滴和快的闪电合并令市场哗然。这只是多米诺骨牌倒下的第一张。紧接着,58同城赶集网美团大众点评携程去哪儿,这些过去多年拼死对战的公司相继合并,新合并的四家公司迅速变身“四小巨头”。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
何立峰 货币政策 贯彻新发展理念 昆明火车站暴恐案 武警部队 孙立平 sdr 英镑兑美元 e租宝 布雷顿森林体系 齐泽克 非洲象 贸易战 美国大选第二场辩论 国家统计局数据库