财新传媒

你的B计划在哪里?

来源于 《财新周刊》 2016年第7期 出版日期 2016年02月22日
真正的B计划是用来救命的,是一旦现在的生活崩溃,你用来求生的计划,有点像酒店的消防通道,本质上是人生的一种风险控制
阮一峰

IT专栏作家

  新年里同学聚会,大家聊起近况。甲在实体经济部门工作,企业效益不好,正酝酿减员增效。他忧心忡忡,全行业都不景气,跳槽都不知怎么跳;乙从事互联网工作,行业发展热火朝天,新事物层出不穷。但他人到中年,技术老化,跟不上新陈代谢的速度,公司又实行末位淘汰制,他自觉难以与年轻求职者竞争。

  谈到未来,他们都很有压力,感到不乐观,甚至苦闷。一个现实的问题是,如果现在的工作干不下去了,未来怎么办?

  我正好思考过这个问题,就问他们,是否想过“B计划”?军事行动至少要准备两套计划:A计划在正常情况下执行,B计划是应急计划,在A计划落空时执行。这就好比电话打到一半,突然手机没电了,要是你随身携带第二块电池,就能应急。B计划就是那备用的第二块电池。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
钓鱼台七号院 商誉 作家陈映真去世 网贷天使 方洪波 昆明火车站暴恐案 胡和平 嘉能可 曹永正 票据法 武警工程大学 卖座网 医学生 吴晓灵 贸易战