财新传媒

A股急需打破僵局

来源于 《财新周刊》 2016年第14期 出版日期 2016年04月11日
新三板火热、红筹回归潮和借壳盛行,充分揭示了A股僵化的严重性
王兰

投资业者

  A股似乎已陷入僵局:指数上下都难,期望和现实错位。A股虽然有些做空手段,如中金所的沪深300、上证50、中证500股指期货合约等,还有一些融券行为,但参与者总体上要靠做多挣钱。

  上涨是市场共同期望,但矛盾在于:大蓝筹技术上有上升空间,却没有实体增长背景支撑,而有背景支撑的小盘股估值太高,技术上没有上升空间;一级市场仿佛冰封,今年申购的新股截至3月底仅25家,这是管控的结果;更麻烦的是监管部门和市场的互动,监管部门一旦在发行、退市等方面放松管制或加大法治力度,市场就反应过度,并常以极端传闻迫使监管部门表态后退,互动陷入死循环。

  A股死水微澜,新三板却火热异常,现已挂牌6000多家公司。笔者到南方调研亲见某新兴行业公司有极强自主技术研发能力,2015年毛利率60%以上、净利润逾2亿元,这种公司目前只好寄身于新三板,反之也说明新三板的潜在价值。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:邵超
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
埃博拉病毒 郭广昌 e租宝登记平台 极右翼 李显龙 量子卫星 辅仁药业 宋卫平 埃博拉 龚正 政法委书记 渐冻症 e租宝 卢旺达 全国人大常委会