财新传媒

我们是如何“重构现实”的?

来源于 《财新周刊》 2016年第23期 出版日期 2016年06月13日
图为萨尔瓦多·达利《奴隶市场和消失的伏尔泰半身像》。
文 | 金晶

安人心智科学顾问

  “选择红色药丸还是蓝色药丸?”这是《黑客帝国》中的一个关键桥段。对很多人来讲,下图描述的正是相似的情景——两粒药丸,左边蓝色,右边红色。

  但是,去掉图片上其他颜色后,请问这2颗药丸是什么颜色?

  (以上截图来自视频 What is Real? - Optical Illusions & The Matrix - Facebook F8 2015 - Michael Abrash - Oculus VR)

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:王丽琨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
税务师 医学生 方洪波 bdi 两弹一星 中信保 中远集团 印度经济 三年自然灾害 薄熙来二审维持原判 意大利公投将启动 中央委员 熔断 埃博拉 非洲象