财新传媒

钱皮的一个世纪

来源于 《财新周刊》 2016年第38期 出版日期 2016年09月26日
卡洛•阿泽利奥•钱皮(1920-2016)意大利前总统

  文|刘盈
  意大利威尼斯大学讲师

  听说意大利前总理、前总统卡洛•阿泽利奥•钱皮(Carlo Azeglio Ciampi)去世的消息时,我正在意大利东北部一家酒吧跟朋友喝咖啡,吃惊地几乎喊了出来。但朋友的心思显然不在这则消息上。“啊⋯⋯你知道我这几天没看报纸,在全力准备明天的工作面试。现在能有一个面试机会已经非常难得了。”

  我这位朋友不到30岁,大学毕业,身体健康,却苦于找不到一份工作。意大利经济萎靡,青年人就业难的问题已不是什么新闻了。再环视一下这个坐满人的酒吧:有的在聊足球比赛,有的在谈情说爱,还有尖叫着跑进跑出的孩子。报纸头条的消息仿佛属于另一个世界,与他们没有丝毫关联。

版面编辑:王丽琨
推广

财新微信