财新传媒

心智 | 如何快速掌握学科要义

来源于 《财新周刊》 2016年第38期 出版日期 2016年09月26日
可以听文章啦!
文 | 阳志平

安人心智首席科学家

  要解决一个难题,你可以思考如何批量解决问题。比如,假设你想迅速结婚,得思考怎样吸引一批优质单身男/女性;假设你想创业,要思考如何开一家好公司,你就可以设法批量创造一批好公司。

  单纯想着怎样找一个男/女朋友,或者做好一家公司,恐怕很难迅速得到你想要的结果。因为人类的大脑不是这么设计的——人脑不善于在一个问题上深入思考,而是更善于在不同事物之间找不同。

  譬如说,问一个小孩儿,爸爸和妈妈有什么区别,孩子会马上得出很多结论:首先,性别不同;其次,长相不同;再次,妈妈用的手机是苹果,爸爸用的是安卓……

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
奥朗德视察航母 票据法 大庆油田 孟晚舟 渐冻症 查获千余吨洋垃圾 龚正 总统辩论 省委常委 有其屋 立法法 中央军委 极右翼 难民危机 美国大选第二场辩论