财新传媒

信托统一登记落地在即

来源于 《财新周刊》 2016年第45期 出版日期 2016年11月21日
可以听文章啦!
中国信托登记公司有望于2016年底正式落地;短期内能实现信托产品和受益权登记,未来希望构建统一的信托产品交易市场;关键要管理机制透明科学、坚持市场化运作
《财新周刊》 文| 财新记者 杨巧伶 韩祎 张宇哲
 

  资产规模已达17万亿元的信托业,将迎来全国统一的登记平台,困扰信托业多年的流动性不足问题或可化解。

  据财新记者多方了解,信托业全国性统一登记平台——中国信托登记有限责任公司(下称中信登)设立已近尾声。

  目前,中信登筹备工作已完成,正在全面启动成立工作。11月16日,中信登召开创立大会暨第一次股东会,待《公司法》规定的一系列程序履行完毕后,有望于2016年年底正式落地。

  接近中信登筹备组人士指出,中信登作为信托业重要的金融基础设施,其成立有重要意义:一是有利于依法保护信托受益人的利益;二是为监管部门提供实时监测信托行业的信息平台;三是有利于信托资产阳光化。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
奥朗德视察航母 票据法 大庆油田 孟晚舟 渐冻症 查获千余吨洋垃圾 龚正 总统辩论 省委常委 有其屋 立法法 中央军委 极右翼 难民危机 美国大选第二场辩论