财新传媒

视频电商探路

来源于 《财新周刊》 2016年第47期 出版日期 2016年12月05日
可以听文章啦!
视频网站一直在寻找更好的变现路径,电商会成为一个方向吗?
《财新周刊》 文 | 财新记者 覃敏 实习记者 王福慈
 

  从王微最早做视频网站土豆网开始,视频行业发展了十多年,资本前前后后至少往里面扔了几十亿元,至今这个行业还不盈利。

  易凯资本创始人兼CEO王冉曾对财新记者感慨, 十年前预计的事情今天都发生了,比如传统媒体的广告向互联网转移,但是即便互联网广告崛起到了如此地步,领先的视频公司还是没有一家盈利。 他甚至判断,视频网站纯粹靠广告不可能实现盈利。

  视频网站对自己的处境心知肚明。广告之外,视频网站一直在寻找更好的变现路径,尝试内容付费、游戏联营甚至参与电影宣发、联合制作等方向,其中一个被认为最具“现金牛”潜质的模式是视频电商

优酷喊出“边看边买”

  优酷土豆被视为视频电商的探路者。市场甚至有声音认为,阿里全资收购了优酷土豆,一个是中国最大的电商平台,一个是排名前三的视频网站,如果优酷土豆都做不好视频电商,还有哪个视频网站能做成?

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
美国总统大选 银监局 全国人大常委会 华润银行 熔断 sdr 廉政准则 新西兰8 0级地震 宏观调控 期货交易时间 债转股 中信保 总统辩论 政法委书记 田纪云