财新传媒

心智 | 给予者的成功秘诀

来源于 《财新周刊》 2017年第2期 出版日期 2017年01月09日
可以听文章啦!
文 | 赵昱鲲

安人心智科学顾问

  在职业发展道路上,你是否有这样的体会:那些乐于分享,热心助人,拥有“上帝型”人格的同事,更容易获得众人的欣赏,职业生涯更为顺利,他们的晋升总是实至名归,令人心服口服。

  沃顿商学院教授亚当•格兰特在Give and Take一书中提到,职场中最容易获得成功的,往往是乐于助人的人(他称为“给予者”),在其他条件类似的情况下,助人是走向职场成功的一条捷径。

  这条捷径当然也不无陷阱。格兰特提醒读者,虽然职场中最成功的大多是给予者,最失败的人也是给予者。相反,那些爱占别人便宜的“索取者”和不占人便宜也不被占便宜的“匹配者”通常表现适中,不会垫底,但也很难成为出色的人。这是因为,如果助人不当,可能被人利用,“好人没好报”。如果注意助人策略,不过多牺牲自己,就能享受到助人的好处,获取应得的回报。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
意大利公投将启动 曹建海 启东事件 钓鱼台七号院 北京市委书记 埃博拉病毒 孙立平 肖亚庆 祁斌 宏观调控 转移支付 陈一新 高澜股份 人工心脏 方洪波