财新传媒

如果故乡不能给你安慰,异乡就更不能

来源于 《财新周刊》 2017年第6期 出版日期 2017年02月13日
可以听文章啦!
在故乡,只有谈论过去才是安全的、欢快的,只有回到那个空出来却一直留给你的位置,才是完美的、和谐的
1月27日,安徽蒙城一家普通农村家庭,家里两个孩子打着过年的灯笼,站在自家楼顶上赏烟花。
文 | 韩浩月
 

作家

  每年回乡,都会有一些愿望,比如,到县城电影院门口逛一圈,买几串经营了三十多年的王师傅烤肉串站在马路边上吃完,去小书店看原来卖书的清纯小姑娘成了几个孩子的妈⋯⋯今年回乡的愿望是,把去年想见而没见到的人,都见一遍。

  因为受到这个愿望的鼓动,以及去年实现了职业上的自由,所以今年回乡过年,比往年提前了一周多。这意味着,有近半个月的时间,来邀请或拜访亲朋好友们。而见面的最好形式,以及最佳场合,是在某条街道的边上,选一家酒馆,点上几个菜,带上几瓶好酒,边喝边聊。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
难民危机 作家陈映真去世 三个有利于 永远在路上 意大利公投将启动 金融危机 美国大选第二场辩论 第一集团军 平安众筹网 去杠杆 银监局 钓鱼台七号院 社会抚养费 朱明国 同洲电子