财新传媒

未来还属于人类吗?

来源于 《财新周刊》 2017年第7期 出版日期 2017年02月20日
我们究竟为何存在于世间?我们所要抵达的又是谁的未来?这或许是赫拉利这两本简史抛给读者最为绝望而阴暗的提问

  文|陈楸帆
  科幻作家

  《未来简史》

  [以色列] 尤瓦尔·赫拉利 著 林俊宏 译

  中信出版社

  2017年2月

  春节返乡省亲,读完了尤瓦尔·赫拉利的新作《未来简史》,佐以亲戚间忆苦思甜的家常话和手机抢红包,颇有种在宏大史观与个人叙事间穿针引线的恍惚感。

  如同上一本《人类简史》,出版社也给这本书起了个副标题,“从智人到智神”。值得注意的细节是,中文翻译将英文的“神人”(Homo Deus)变为“智神”,一字之差,更突出了赫拉利在两本通俗史学著作中一以贯之的理念,即人类作为万物灵长的历史已经结束了。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信