财新传媒

107篇中国论文撤稿始末

来源于 《财新周刊》 2017年第17期 出版日期 2017年05月01日
可以听文章啦!
旺盛的需求下,论文制作的“第三方”中介依然层出不穷,此次外国期刊的撤稿,或只揭示了冰山一角
《财新周刊》 文 | 财新记者 苑苏文 王明婷
 

  没有人会想到,2014年一次对论文审稿人联络资料上谬误的核查,会在2017年春末的中国学术界掀起一场巨大的打假风暴。

  4月20日,国际学术出版巨头施普林格-自然出版集团(Springer Nature,下称施普林格)旗下期刊《肿瘤生物学》声明对107篇已发表论文进行撤稿,这些论文发表于2012-2016年,都来自中国学者。声明写道:“通过深入调查,我们有强烈的理由相信这些论文的同行评审流程受到影响。”

  “同行评审”是一种审查程序,即请同一领域的其他专家学者来评审学术论文。大多数国际学术期刊都采用这种方法来评判论文的质量,决定是否发表。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
内蒙古银行 私募债 贯彻新发展理念 融创中国 量子卫星 武警工程大学 农地改革试点总结 孙立平 银监局 洋务运动 立法法 黄坤明 雷洋案尸检 三个有利于 银河证券