财新传媒

心智|四种资本

来源于 《财新周刊》 2017年第33期 出版日期 2017年08月21日

  文|阳志平
  安人心智首席科学家

  生活中,人常常面临各类选择。比如,是创业还是就业?是学编程、从事技术工作,还是参加各类社交活动,尽早认识足够多的贵人,继而走管理路线?在金钱、爱情面前,我们也经常陷入思考窘境。

  寻求对问题的解答,将其圈定在既定学科框架之内,用既有的锤子解决它,是常见的做法。另一种做法相对少见,被称作“芒格主义”策略,即采取多学科思维,综合不同学科的知识与框架来解决一个问题。

  或许,在做重大决策时,人更应采取的是后一种策略。此时,我们投入的是什么?是资本。投入什么资本、如何投入?这里我将给出一种多学科思考框架——“资本论”。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:张柘
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅