财新传媒

如果在高原,一位植物学家

来源于 《财新周刊》 2017年第41期 出版日期 2017年10月23日
可以听文章啦!
钟扬(1964-2017)植物学家
钟扬
文|小庄

科学松鼠会成员

  钟扬,中国当代最有情怀的植物学家之一,准备赶往鄂尔多斯市城川民族干部学院做一场讲座。9月25日清晨,在鄂托克前旗,一场车祸夺去了他的宝贵生命,年仅53岁。

  钟扬去世前,任职复旦大学进化生物学研究中心主任、西藏大学生物多样性与地生物学研究所所长。他是一位富有神奇色彩的科学家。1964年生于湖南新宁,15岁考入中国科学技术大学少年班,毕业于无线电电子学系,却转而爱上了植物;20岁进入中科院武汉植物研究所,专注于植物的数量分类。

版面编辑:邱楠添
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
负利率 内蒙古银行 南华早报 tpp协议 总统辩论 辅仁药业 卖座网 王文涛 三年自然灾害 大庆油田 廉政准则 埃博拉病毒 谢伏瞻 郭广昌 政法委书记