财新传媒

心智 | 别把内疚当成感恩

来源于 《财新周刊》 2017年第41期 出版日期 2017年10月23日
可以听文章啦!
文| 赵昱鲲

安人心智科学顾问

  中国人讲究“知恩图报”,是说受到帮助之后要回报施恩者本人。但也有很多人拿着感恩当令牌,处处要求别人感恩。比如,你肯定听过这样的抱怨:“你怎么这么不知感恩?你对得起我吗?”“我这么做,不就是为了你好吗?”我们一听到这些话就头疼,因为它们激发的不是我们的感恩之意,而是内疚之心。

  说这些话的人把自己的感受凌驾于别人的感受之上。他们满脑子想的都是自己:我付出了,所以你应该感恩。到了听者的耳中,这些话被翻译成了:“你对不起我。你的存在没有让我更轻松”“要是没有你,我会过得更好”“你没有达到我的期望,所以你应该内疚”。感恩是一种正面情绪,而内疚是一种负面情绪。恰恰是这种负面情绪,像影子一样紧紧跟着感恩。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱楠添
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
e租宝 非洲象 埃博拉病毒 社会抚养费 查获千余吨洋垃圾 李克 无法控制 全面深化改革 一期一会 中央军委 陈一新 滑膜肉瘤 邹承鲁 司法改革 对赌协议